??首页 >日志 > 日志内容

正规ag娱乐网站|官网《整体医学思想》概述(1)---赵卫伟

朗天 发布日期:3?天前 共17人围观

正规ag娱乐网站|官网“整体医学”思想的核心,是从个体“生命活动”的系统性出发,以系统论的理论知识,看待生命活动中三大系统的整体构成和相互作用,进而发展新型医学理论创新体系。

个体生命活动的“整体健康”构成中,有三大系统,分别是:身体系统、活动行为系统、环境系统。

其中的身体系统,就是生理身和心身,因此也可以叫身心系统,包括了功能和结构两大部分,为尊重传统的认识习惯,表述为三个下一级子系统:生理功能系统、精神心理功能系统、解剖结构系统。

活动行为系统,一是指个体(也是其他高级动物/生命体)进行生命活动时,客观存在的摄食、运动和睡眠、生活物资筹集和保存、求偶和生殖繁衍、种群交流和关系维护、学习和训练生存技能等领域的不同目的和内容的活动;二是在这些活动中所能够被观察到的表现(行为);第三是与“活动和表现”密切相关的个人因素(知识/认识/态度和信念/行动能力和习惯等)。

环境系统,一是指个体生存和生活的外部世界,即自然世界、生态系统、社会系统。二是指外部世界对个体生命活动的影响作用,包括一般性作用和特殊方面的特别内容的作用。

上述思想下的医学理论创新,包括了三部分。

第一部分,是健康分类,即正规ag娱乐网站|官网健康分类家族,简称:MK-CFB/CHIA分类家族;

第二部分,是健康干预活动学,即MK-HIAT,此前曾用名《健康干预活动管理学,即MK-MHI》。

第三部分,是功能与行为诊疗学,简称MK-FBDTT。

上述三大医学理论创新,与现有的医学理论相辅相成,对当今世界的医学发展,意义重大。

已有0人评论
您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

返回顶部