??首页 >日志 > 日志内容

正规ag娱乐网站|官网《整体医学思想》概述(2)---赵卫伟

朗天 发布日期:3?天前 共15人围观

正规ag娱乐网站|官网整体医学的概念,是以生命系统的整体性健康为医学目的,进而发展健康干预的理论与技术,指导医疗健康的事业发展。

对于生命系统的一级构成,正规ag娱乐网站|官网以“身体、活动行为、环境等三个系统”来定义,在这一定义中,涉及了一些概念的再定义必要。

在健康的领域里:

生存,定义为生命体的存在和生长。

生活,定义为生命活动。

生命系统,定义为生物在生存、生活中与环境相互作用的整体系统。

关于活动和行为:

活动,由目的、动机和动作构成,具有完整的结构系统。

行为,就是可观察的表现。

行为医学:

研究可观察表现的医学,包括活动中行为(含方式),本能反应行为(身心本能反应),环境相互作用行为等;

误区:

很多人习惯把行为看作“心理范畴”,这是因为有了“异常行为是心理问题”的先入为主认识,由此以偏概全,就把行为问题归纳都心理学范畴。

整体医学思想中,行为问题广泛存在与生命系统中,主要集中在活动行为方面,即生命体在各类型活动中的参与表现、活动表现、任务表现、方式特征,也包括了身心功能运动中的表现和环境相互作用的表现。

已有0人评论
您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

返回顶部